油煙の悩みを解決
油分を多く含む排気を効率的に処理し、ダクト火災ゼロを実現します。
スーパーテーブルR1-5
ダクト火災ゼロを目指す5つの安心・安全機能!焼肉ロースターに世界初油扇クラッシャー搭載!
5つの安心安全機能
1油扇クラッシャー機能
排煙に含まれる油脂を粉砕する装置です。
2排熱感知機能付き
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3ガス立消感知機能付き
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4ガス遮断機能付き
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5警報機能付き
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- ※下引ロースター全種類対応
ダクト火災ゼロを目指す
油扇クラッシャーによってオイルミスト粒子を0.3µmまで小さくすることで、ダクト内に油を溜まりにくくする機能をはじめ、5つの安全・安心機能でダクト火災ゼロを目指します。
ダクトクリーニングコストの大幅低減
ダクトやファンの油汚れが驚異的に少なくなる為、ダクトクリーニングの周期をのばすことができ、クリーニングのコストを大幅に低減することが可能です。
油扇クラッシャーとは
グリスフィルターの概念を変えた油扇クラッシャー
油扇クラッシャーは、肉を焼く時に出る油煙等を油扇クラッシャーによって0.3マイクロミクロン(μm)まで砕く装置です。
油扇クラッシャーで処理された排煙の粒子は、空気中の粉塵と同等で、ダクトを通る排煙は粉塵化され、屋外に排出されます。
ダクト内の油脂付着の違い
(500倍ズームレンズ使用)
油扇クラッシャー
従来のグリスフィルター
油扇クラッシャーで油煙の悩みを解決
油扇クラッシャーによるオイルミスト低減によって、排煙ダクトの油脂付着が驚異的に軽減されます。これによって、排煙ダクトの清掃回数の削減による清掃コスト削減をはじめ、排煙ダクト内の油脂付着によるさまざまな油漏れ事故を防止します。
油扇クラッシャー機能評価試験
上流下流同時撮影
上流側ダクト内と下流側ダクト内の様子を一度に確認するためにカラーカメラを使用して可視化撮影を行う。結果
肉を焼くたびに、上流側ダクト内では断続的に濃度の高いオイルミストが確認されるが、下流側ダクト内は、オイルミストの濃度変化(ムラ)が非常に少ないことが分かる。よって、本油扇クラッシャーはオイルミスト粒子を小さくする効果をもたらす。
微粒子可視化評価試験新日本空調(株)
油扇クラッシャーオイルミスト分析
パーティクルカウント評価
肉を2回焼いた場合について、0.3ミクロン以上の全ての粒子に対する1.0ミクロン以上の比較的大きな粒子の占める割合をパーティクルカウントで測定した結果、上流側は大きい粒子が多くを占めているのに対し、下流側は大きな粒子の占める割合は少なくなっている。結果
すべての測定回において、下流側の大きい粒子の割合は少なくなる傾向がみられた。よって、オイルミストが本油扇クラッシャーを通過することで、大きい粒子は粉砕され下流側では大幅に低減されることがわかる。
パーティクルカウント評価(株)分析センター
導入までの流れ
製品購入、油扇クラッシャー搭載の製品導入など、お気軽にお問合せ下さい。
よくある質問
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R1ってどんな商品ですか?
油扇クラッシャーを組み込まれる焼肉テーブルです。ダクト火災を予防する目的で開発した焼肉テーブルです。
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スーパーテーブルR1-5ってどんな商品ですか?
世界初、5つの安全機能が備える焼肉無煙テーブルです。
※油扇クラッシャー機能、ガス感知、ガス立ち消え、警報、排熱機能 -
既存店はスーパーテーブルR1-5の入れ替えできますか?
ダクト寸法が合わない場合がありますので、現調が必要です。
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油扇クラッシャーは良くわからないですが、グリスフィルターは付いていますか?
油扇クラッシャーとグリスフィルターの概念が違います。 油扇クラッシャーは油脂を粉砕する装置で、油脂粒子は空気中に含まれる粉塵と同等です。
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油扇クラッシャーってどんなものですか?
油扇クラッシャーとは焼肉店、焼鳥店、フライ店等の調理排気から出るオイルミストを0.3㎛の微粒子までに粉砕分解する排気改質器です。
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どんな焼肉テーブルに油扇クラッシャーを付けられますか?
当社が製造する下引きロースター対応可能です。(標準仕様外についてお問い合わせてください)
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油扇クラッシャーは焼肉以外でも使用可能でしょうか?
はい、排煙量に合わせて焼き鳥店、フライ店用の大型油扇クラッシャー製品があります。
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実際の製品を試すことは可能ですか?
ショールームにて承っております。
詳しくは、ショールームのご紹介をご覧ください。
ショールーム
製品のデモンストレーションをご希望の方は、ショールームまでお越しください。
本社ショールーム
〒278-0026 千葉県野田市花井140-4
※事前予約制。平日9:00〜17:00(土日祝・年末年始除く)
ご希望の場合は、お問い合わせフォームから希望日時をお知らせください。
環境安全・ECOシステム
大型油扇クラッシャーと組み合わせた地球環境に適したエコシステムです。
店内や厨房で発生した煙は、油扇クラッシャーを通過することで、排気中に含まれるオイルミストを粉砕し、集塵機を通過することで、煙に含まれる微煙粒子は除去されて排出します。集塵機から出た排気は消臭機(空気触媒施工)を通すことにより、排気中に含まれる臭い分子を減少させ、消臭効果を発揮します。
野田ハッピーのSDGsへの取り組み
当社は「安全設計」「美食設計」「環境設計」を製品開発理念として、40 年に渡り、火災を起こさず、排気量の少ない製品づくりと合理的な排気・排煙設備の施工に取り組んで参りました。世界各国の食文化と融合し、新たな焼肉文化を創出する使命を果たすことを軸として、自社の SDGs への取組みを設定し、事業活動を通じて、持続可能な社会の実現に貢献することを目指します。